09.03.01 — Информатика и вычислительная техника|Первый раз на первый курс

Привет! На связи вчерашний первокурсник специальности 09.03.01 кафедры САПР, факультета КТИ — Информатика и вычислительная техника. Давайте разбираться, что к чему.

Если ты считаешь, что хочешь стать программистом, стоит обратить внимание на ФКТИ, потому что дальше — интереснее. Здесь представлены 6 специальностей, а если считать с разделением на кафедры — 8. (Так получается, когда на одну специальность приходится 2 выпускающие кафедры). Теперь дальше: САПР — системы автоматизированного проектирования. Звучит непонятно, не так ли? Если верить описанию кафедры на сайте ЛЭТИ (а ему можно верить), то САПР подготовит тебя к работе с наукоёмким и прикладным софтом, позволит податься в экономику или заниматься чем-нибудь полезным в электронике и машиностроении. Как по мне, звучит интересно. По факту, после обучения здесь твоей специализацией может быть компьютерное моделирование, проектирование киберфизических систем или технологии виртуализации. А теперь то, зачем я сюда пришла – ИВТ. Из интересных профессий, ты можешь работать программистом, специалистом по информационным системам, тестировщиком, веб-разработчиком.

Почему 09.03.01?

Во-первых, тут много бюджетных мест. Если вы не до конца понимаете, чем отличаются направления, то можно это чуть-чуть отложить — на 1 курсе примерно одинаковые предметы и уровень владения ими. В конце концов, если совсем не понравится, можно перевестись или перепоступить. Во-вторых, тут достаточно невысокий проходной балл. (ознакомиться с ними можно на сайте ЛЭТИ: баллы) В-третьих (по моему субъективному мнению), у нас чудесные преподаватели

Разбавим моим субъективным мнением?

Почти всё, что было выше, вы можете прочитать на сайте. А сейчас — субъективное мнение почти второкурсника ИВТ. Тут вас научат «кодить на сиплюсплюсе», как любят говорить мои чудесные одногруппники. Первый язык программирования, осваиваемый в курсе «программирование» (логично, правда?) — C++. Как выяснилось, для большинства он не был знаком до начала обучения, но все чудесно справляются с программой – спасибо лектору и преподавателям практических и лабораторных занятий. Кстати, если повезёт, то вы познакомитесь с графической библиотекой уже в 1 семестре, а во втором – напишете простенькую игрушку в качестве курсовой работы. А ещё у нас много математики, как и у всех на ФКТИ. Мат анализ, Линейная алгебра, Алгебраические структуры, Дискретная математика и ещё штук 15 в учебном плане. Короче, скучать некогда. Самое интересное — всю её нужно будет понимать. Математика нужна специалистам так же, как удочка рыбаку (простите за странные метафоры). Курсы немного отличаются у разных потоков, потому что разные преподаватели и вот это вот всё. Любите кафедры Алгоритмической и Высшей математики, и будет нам всем счастье.

Кроме *специальных* предметов есть ещё чуть-чуть общие – кажется, что совсем не наши: философия, экология, история, курс социальных наук. Ну, их нужно пережить, почерпнуть что-то стоящее для себя, жить дальше и кодить на сиплсплюсе.

Для меня было неожиданно встретить настолько классных людей, которым нравится то, что они делают. Море поддержки по основному курсу, дополнительные материалы, веб-ресурсы — что угодно по вашим запросам и желаниям.

Если не поняли что-то на лекции, проспали/прогуляли/непонятно объясняет лектор — можно прошмыгнуть на лекцию того же курса к другому потоку, послушать ещё раз объяснение той же темы от другого человека бывает полезно (только уточните у групп, что будет на паре, чтобы точно попасть куда нужно).

Если хотите заниматься чем-то кроме основных учебных курсов, можно посмотреть на Кластер развития факультета, научную работу на кафедрах или творческие центры ЛЭТИ. Танцуешь? Круто. Поёшь? Прекрасно! Читаешь стихи, пишешь прозу, интересно шутишь — замечательно! Тут можно найти внеучебную деятельность примерно для всего. 

… А как это было?

Трудно ли учиться? Да. Стоит ли результат затраченных усилий? Тут всё зависит от тебя. Университеты отличаются от школ наличием выбора. На парах дают самые азы, а ты сам углубляешься в то, что больше понравится. Если у вас появился вопрос: «А зачем тогда нам пары, если там только самые начала?«, то вот мой ответ — без этой базы как-то очень не очень. Никто, кроме тебя самого, не будет заставлять учиться. 

Как сделать так, чтобы было проще? Я упрощала свою жизнь своевременной сдачей всего. Первые лабы, контрольные работы, домашние задания и ИДЗ (это как домашки, только с обязательной оценкой, кто-то называет их типовиками — они показывают то, насколько вы поняли и научились применять формулу, механизм, способ решения) формируют у преподавателя мнение о студенте, а чтобы потом поменять его нужно ооочень постараться.

 А теперь про лекции. Как бы скучно ни было, ходите на них. Слушайте, записывайте на диктофон, решайте практику по тому же предмету, а лучше — ведите конспект. Ещё лучше электронный — в ворде каком-нибудь, если это разрешает преподаватель. Так будет проще готовить ответы на экзаменационные вопросы, искать материал при подготовке к занятиям и вообще лекции, по которым можно искать через Ctrl-F, это прекрасно. Ваша группа становится на время учёбы вашей семьёй. Если вести гуглодоки с лекциями, их можно расшарить, и их будут дополнять, конкретизировать, структурировать и ещё много чего доброго и хорошего делать. На этом, наверное, можно закончить список псевдо-лайфхаков. Последнее: попадайтесь на глаза преподавателям, которые принимают экзамен, чтобы вас запомнили, и будет чуть-чуть проще сдаваться и закрываться на хоры и отлы. 

Happy hunger games! And may the odds be ever in your favour. 

О других направлениях:

Хотите узнать что-то ещё из первых уст?

Со мной можно связаться: вконтакте инстаграм kathy_caffeine телеграм